Власть, властвование есть чистая беспримесная социальность. Социум возможен только как осуществление власти. Что делает не столько безумными, сколько очевидно бессмысленными все анархистские теории доселе существовавшие. Увлекшись критикой государства, анархизм не замечал власти как человеческого, слишком человеческого, и не дал ответа на вопрос как возможно общество без власти, если власть порождает общество.
Есть, правда, анархизм Толстого заключавшийся в отказе личности от воли к власти. И есть, конечно, анархизм Штирнера, где личность цинично становится субъектом власти и высшего безвластия может достичь тиран или Единственный, нашедший способ обмануть социум и устроить свою жизнь так, чтобы казалось все общество, все эти народы и нации работают и гибнут только ради ублажения Единственного. Плевать на всех, власть - это я. Мне чаю пить сегодня, а им - умирать. Главное, ловко устроиться в этой жизни.
Едва ли можно по существу оспорить концепцию власти как источника общества. Стоит сразу дать понимание власти здесь и для этой статьи. Власть - это воля, любая воля к чему-то, желание получить что-то, преодолевая сопротивление, навязыванию миру своего желания, делание мира более комфортным, безопасным, послушным. Это инстинкт жизни, самосохранения и экспансии всего живого. Растение растет ломая асфальт, животное растет ломая сопротивление других.
Все существенные религиозные идеи рассматривают мир как творение Властвующей Воли, так захотевшей, не давая нам отчета в своих планах. Христианство строится на понимании это бренного мира как наказания, где мы вынуждены властвовать, чтобы жить, властвовать, хотя бы приспосабливаясь к тем, кто более преуспел во властной игре. Само мышление наше существует как подчинение хаотического мира власти нарратива (сюжета, истории, мифа) и власти логических выводов (бюрократия, наука).
С детства мы учимся властвовать и подчиняться. Это два важнейших навыка, которые мы называем социализацией. Искусство, образование учит нас этому через игру. Мир сверстников и властвующих взрослых - через кнут и пряник.
Множество целостных систем мировоззрений исходят из власти как наличного социального факта. Государство Платона, князь Маккиавелли, Левиафан Гоббса, классовая борьба Маркса, воля Шопенгауэра и воля Ницще, эрос и танатос Фрейда, влечение надзирать и наказывать Фуко, коммунальность Зиновьева, еще и подкрепляемые естественнонаучной картиной мира, вплоть до кибернетики и теории информации.
Власть порождена травмой рождения (*смотри отдельную статью*), разрывом мира на Я и не-Я. Я вынужден строить свои отношения с не-я. Результатом это становится социальный порядок, иерархия, дисциплина.
Власть реализуется как влечение общее, эротическое, власть доставляет наслаждение. Когда все по твоему, это приятно. Приятно победить в игре, приятно слышать похвалы. Сексуальное только частное, причем смешение сексуального и социального до неразличимости обычно порицается. Эротическое это не сексуальное. Эротическое это желание объединиться с людьми, сблизиться с ними до единства квазиутробы матери. Любовь к женщине не только сексуальна. Любовь к детям эротична, но не сексуальна.
Эрос - это и христианская любовь к людям, стремление к воссоединению всех в одно, чтобы удалить греховное разделения на Я и Они, уничтожить волю к власти (выше об этом у Толстого).
Фрейд же это трактовал как волю к Смерти - оборотную сторону Эроса, потому что только смерть прекращает давление власти, уничтожает волю. Мы и жить хотим, а это война, холодная или горячая - жизнь, и не хотим жить беспрерывно воюя, хотели бы уснуть, забыться, уйти.
Зиновьев тоже строит свою дихотомию жизни-смерти. Человек одновременно и нуждается в себе подобных и одновременно старается как можно меньше зависеть от них. Одновременно он и социальное и антисоциальное существо. Эта дихотомия реализуется как страсть к доминированию, ибо владыка и окружает себя слугами, но и порабощает их, как бы отделяет от себя. Они, а не он, - зависимые.
Власть - воля к доминированию. Власть создает все общественные институты. Современная макросоциология Майкла Манна всю макроисторию рассматривает как развитие и переплетение различных ресурсов (материала для строительства институтов власти):
- Экономические ресурсы: Деньги, богатство, собственность, финансовая мощь. Контроль над экономическими ресурсами позволяет властвовать. «Деньги - это чеканная свобода» - утверждал Достоевский.
- Политические ресурсы: Политические институты, доступ к политическим процессам и решениям также обеспечивают социальное доминирование. Их роль стремительно вырастает, едва человечество столкнулось с необходимостью организовать единую деятельность людей, далеких друг от друга. Политика это управление незнакомцами.
- Социокультурные ресурсы: Это включает в себя образование, престиж, социальное присутствие, культурное наследие, связи и репутацию. Обладание социокультурными ресурсами может способствовать легитимации власти и установлению социального статуса.
- Военные, силовые ресурсы: Власть может быть обеспечена военной мощью, контролем над силовыми структурами или возможностью обеспечивать безопасность и защиту.
- Информационные ресурсы: Контроль над информацией сегодня склонны понимать как владение и управление медиа. Но в большей степени это контроль над умами через искусство, религию, философию, мифы и мемы.
Майкл Манн старую поговорку о кнуте и пряниках как инструментах управления изложил как два способа реализации власти (противоположные как противоположны полюса маятника): деспотический способ и инфраструктурный. При первом нас заставляет конкретный и жуткий субъект, при втором - как бы мы исходим из того, что жизнь устроена так и надо добиваться успеха по правилам, принятым всеми, а не данным тираном.
Александр Зиновьев называл два известных способа снять жестокость простого коммунального социума, гуманизировать его насколько можно.
Первый - конкуренция и кооперация. Конкуренция как раз по общепринятым правилам (общественный договор Руссо). Плановость устраняет конкуренцию и превращает людей в зверей, когда даже вахтер имеет власть над тобой и испытывает садистское удовольствие от этого. Хотя, конечно, любая конкуренция - борьба за монополию.
Второй способ - личный отказ от воли к власти, хотя бы по чуть-чуть. Воспитание в себе сдержек самого себя.
Анархисты же, с которых я начал, ничего третьего, существенно нового к этим двум сдержкам власти не добавили.
А вот Маркс добавил, разработав уникальную концепцию коммунизма как общества без власти - а значит, без семьи, частной собственности и государства, - общество без разделения труда, без отчуждения обществом человеческих свойств, когда каждому из нас, чтобы собрать себя как личность нужно идти к другим - покорять и подчиняться. Общество возможное только на высшей стадии развития прогресса, когда трудиться будут машины. Так, по крайней мере, в теории вопроса.
Счастье достижимо только тогда, когда ты никому не нужен и тебе никто не нужен, то есть пресловутые покой и воля Пушкина.
А нам суждено любить и страдать. И самыми важными человеческими умениями являются умение покорять и умение подчиняться. Даже в любви. Даже в страдании.