#Библиотека XXII-века
Вы человек религиозный. Тогда апокалипсисы как природные (наводнения, засухи, вулканы, тайфуны, землетрясения), так и социальные (мятежи, войны, революции, кризисы на рынках) расцениваете либо как наказания Божьи за грехи, либо как подарки Бога, рассчитанные на преодоление Жути и развитие способностей как ответ на Вызовы.
Но в обоих вариантах из Апокалипсисов человечество выходит улучшенным, очищенным от грехов и с новым опытом, новым знанием. Оптимизм религиозный зашкаливает, позволяя смиренно читать о миллионах жертв и заказывать панихиду по жертвам прогресса от плоти к Раю.
Но и атеистический взгляд на катастрофы вполне оптимистичен. Каждый прыжок в пропасть влечет за собой новый подъем. И, если "не дай вам Бог жить в эпоху перемен", то и "дай вам Бог жить в эпоху восстановления от перемен".
Циклы "крах-подъем" панацея от любой мизантропии. Есть, конечно, инварианты. Например, эстетического рода. Катастрофу описывать с криком "Пусть сильнее грянет буря!", а можно и со слезами на глазах. Консерваторы буду уверять вас, что в Апокалипсис гибнут лучшие, а либералы, что в Пучине Бедствий выживают лучшие. Кому как по душе, то так и расценивает. Пример русской революции - показателе. Всех лучших убили и выслали, а российская культура и наука пережили после этого невиданный расцвет, а страна выиграла мировую войну. С Божьей и союзнической помощью.
Мы точно знаем, что скоро будет "мрыга" (название катастроф в одном фантастическом романе), скоро будет хуже. А когда оная грянет, мы точно знаем, что скоро будет лучше. А кто не знает ни того ни другого, тому и сказать нечего в ответ на этот то ли "цинизм", то ли "историзм".
Эти циклы от мрыг к свету- точная метафора всего на свете потому и применяется ко всему на свете. И они стали объектом внимания в известной книге Абрахама Питерса "Маятник Бога", где история, шире - эволюция такой своеобразный маятник, вечный двигатель от и до.
Но Питерс отказывается судить о том, к добру или ко злу качания маятника, каков конечный результат. Хотя бы потому, для полноты картины и точности выводов нужен этот пресловутый конечный результат. Пока история не кончилась тщетно судить о ее смысле. Как тщетно судить о качествах человека до его смерти, пока он не умер, ибо у него всегда остается возможность измениться.
А поскольку нет возможности точно узнать и цель и смысл происходящего на большом масштабе событий, то остается конструировать и цель и смысл для своих конкретных задач. А все задачи у нас сводятся к выживанию, улучшению среды или себя в среде.
Поэтому если человечество выживет, то вся история во всеми ее катаклизмамии будет признана в целом правильной и не лишенной приятности. Ну, а если не выживет, оценить нашу эволюцию будет уже некому. разве что тараканы почувствуют, что жить стало лучше, жить стало веселее.
Жить на нижней точке маятника хуже всего, поэтому лучше всего подниматься по цепочке вверх, по карьерной цепочке, пищевой цепочке, развивая способность быть готовым ко всему, чтобы проскользнуть в Окно Возможностей очередного Апокалипсиса.
Новое издание "Маятника Бога" от корпорации "Дип Фейк" дополненное и отредактированное читайте на Литресе и в магазинах сети "Буквоед"